Служба бронирования
8 (879) 375 90 00
8 (962) 012 22 44
Бесплатно по России
8 (800) 2000-451
KMV
8 800 2000-451  Бесплатно по России

Лечение язвы желудка и 12-перстной кишки

Язвенная болезнь — это распространенная хроническая патология, которая характеризуется систематическими обострениями язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Формируется она на фоне гастрита, который спровоцирован попаданием в организм бактерии “Хеликобактер пилори”. Наиболее эффективным лечением такого заболевания является санаторная программа, которая направлена на борьбу с патологией в стадии ослабления.

Первым симптомом язвенной болезни желудка являются болевые ощущения в области желудка (боль может быть острой, ноющей, жгучей). Также может наступать ощущение переполнения желудка, тяжести, а в некоторых случаях ощущения похожи на чувство голода.

При изъязвлении двенадцатиперстной кишки болевой синдром проявляется спустя какое-то время после приема пищи или же ночью. В некоторых случаях болевые ощущения снижаются сразу же после еды или приема “Альмагеля” или других препаратов, которые нейтрализуют серную кислоту и ослабляют ее раздражающее воздействие.

У людей с язвой желудка болевой синдром возникает сразу после приема пищи и вещества, нейтрализующие серную кислоту, снижают болевой синдром не так эффективно. При этой патологии характерны тошнота и рвота, которые реже встречаются у людей с язвой двенадцатиперстной кишки. Многие больные худеют из-за ограничений в приеме пищи, которая провоцирует появление болевого синдрома.

Примерно в 50% случаев обострение язвенной болезни протекает без ощутимых изменений. Болевой синдром сопровождается тошнотой, изжогой, отрыжкой. Возможны нехарактерные проявления: отсутствие связи болевых ощущений с приемами пищи, отсутствие сезонных обострений весной и осенью.

Ключевой причиной развития патологии является нарушение баланса между агрессивным воздействием в ходе пищеварения и защитными функциями, которые оказывают влияние на слизистую оболочку и ведут к образованию изъязвлений.

В число агрессивных факторов входят желудочный сок, содержащий соляную кислоту, вырабатываемая печенью желчь, которая поступает в двенадцатиперстную кишку, попадание содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.

Защитные факторы включают слизь, вырабатываемую клетками оболочки, нормальный кровоток, правильную регенерацию клеток слизистой оболочки. Присутствие патогенных бактерий, длительных прием медикаментов, злоупотребление острой пищей и алкоголем, пристрастие к кофе приводят к увеличению агрессивных факторов.

Не менее важным фактором в прогрессировании патологии является наследственная склонность. По наследству могут передаваться такие особенности: повышенное число клеток, которые продуцируют соляную кислоту; врожденное нарушение кровеносной системы желудка и двенадцатиперстной кишки. При плохой наследственности наличие вредных привычек (курение, употребление алкоголя и пр.) с высокой долей вероятности спровоцирует появление патологии.

Инфекционный фактор играет не последнюю роль. Бактерии Helicobacter pylori в процессе жизнедеятельности продуцируют аммиак, которых приводит к увеличению выработки соляной кислоты. Также эти бактерии вырабатывают вещество, которое наносит вред клеткам слизистой оболочки. При своевременном устранении инфекции признаки воспалительного процесса исчезают.

Здравница им. Калинина имеет высокую востребованность в вопросах лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Это обусловлено не только наличием профессиональной команды, но и природными факторами КавМинВод, в частности наличием источников Ессентуки № 4, 17 и “Новая”.

В условиях санатория проводятся лечебно-оздоровительные процедуры с целью профилактики обострений и предотвращению дальнейшего развития патологии. В ходе курса нормализуется нейроэндокринная регуляция, снижается нарушение функциональных и восстановительных свойств клеток. Бальнеотерапия, применяемая в лечении, оказывает действие на основные патогенные факторы язвенной болезни. Первостепенную роль здесь играет питье минеральной воды.

Воды Ессентуков, богатые гидрокарбонатными соединениями, нейтрализуют излишек соляной кислоты, устраняют патологическую слизь, которая формируется при воспалительных процессах в ЖКТ, восстанавливают моторику и секрецию желудка, активизируют регенеративные процессы в слизистой оболочке, улучшают функционирование поджелудочной железы и повышают выделение бикарбонатов, ощелачивающих кислотное содержимое желудка.

Курс лечения включает прием ванн с минеральной водой и настоями целебных трав, лечебных душей (Шарко, циркулярный), которые оказывают общее успокаивающее и расслабляющее действие, стимулируют кровоток во внутренних органах и нейроэндокринную регуляцию.

Не менее значимой является грязетерапия. Она способствует усилению защитных свойств слизистой оболочки при воздействии соляной кислоты, усиливает моторную функцию органов пищеварения, а также кровообращение и микроциркуляцию в тканях желудка.

В числе физиотерапевтических процедур применяются магниторерапия, лекарственные электрофорезы, синусомоделированные токи и другие методики. Они способствуют усилению восстановительных процессов в клетках, нормализации перистальтики, стимулированию кровотока и микроциркуляции.

Одним из ключевых факторов эффективной борьбы с изъязвлением является диетическое питание. Диета №1 рекомендована при язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ослабления симтоматики.

Диета характеризуется:

  • правильным содержанием белков, жиров и углеводов;
  • ограниченным потреблением соли;
  • снижением потребления раздражителей органов пищеварительной системы;
  • снижению потребления продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока;
  • отказ от употребления продуктов, которые задерживаются в желудке на продолжительное время.

Энергетическая ценность и состав:

  • Белки — 90-100 грамм;
  • Жиры — 90 грамм (25 грамм жиров растительного происхождения);
  • Углеводы — 300-400 грамм;
  • Жидкость в свободном состоянии — 1.5 — 2 л;
  • Соль — 6-8 грамм;
  • Энергетическая ценность: 2600-2800 ккал.

Масса суточной нормы: 2.5 — 3 кг.

Температура пищи: 57-62 градуса для горячих блюд, не менее 15 градусов для холодных.

Диета состоит из отварных и пропаренных блюд в протертом виде, в некоторых случаях допустим прием запеченной пищи без корочки.

Оздоровительный комплекс включает также ЛФК, занятия в бассейне, климатолечение.

Виды и количество лечебных процедур назначаются лечащим врачом в соответствии с особенностями течения заболевания и индивидуальными противопоказаниями.

Приезжайте на отдых в санаторий им. Калинина. Здесь вы получите эффективное лечение, которое улучшит состояние здоровья, повысит работоспособность и позволит добиться стойкой ремиссии!