Лечение холангита
Здравница им. Калинина специализируется на лечении и профилактике патологий пищеварительной системы. Отдельная лечебно-оздоровительная программа разработана для лечения холангита — нехарактерного воспалительного процесса желчных протоков. Зачастую хронический холангит развивается на фоне гепатита или холецистита. Причиной патологии являются застойные процессы в желчном пузыре, образование камней, сужение или нарушение развития протоков.
Лечение хронического холангита направлено на борьбу с инфекцией и улучшение выведения желчи.
Санаторный курс закладывает основы здорового образа жизни и правильного питания. Лечебные методики, основанные на использовании природных ресурсов, мягко и эффективно воздействуют на весь организм и не провоцируют появление сопутствующих нарушений.
Ключевые задачи санаторного лечения:
- психологическое восстановление;
- комплексная терапия с использованием курортных методик;
- восстановление жизненных сил.
Пациентам с хроническими заболеваниями желчевыводящих путей рекомендовано комплексное лечение с разнонаправленным использованием ресурсов курорта.
Диета № 5 назначается согласно физиологическим потребностям организма. Энергетическая ценность — 1800-2000 ккал, соблюден баланс белков, жиров, углеводов, воды, полезных веществ и солей. Эффективная в сочетании холангита с колитом, язвой, гастритом, панкреатитом мягкая по воздействию диета, которая стимулирует отделение желчи, опорожнение кишечника и снижения уровня холестерина в крови.
Частью лечебного курса является питье минеральных вод. Ессентуки “Новая” с малым содержанием минералов и Ессентуки № 4 со средней минерализацией принимаются 3 раза в день за 20-40 минут до еды в объеме 200-250 мл. Время определяется по секреторной активности желудка. Во избежание возможных спазмов и дискомфорта воду принимают в теплом виде.
Целебная вода стимулирует образование и выделение желчи, улучшает работу печени, восстанавливает в ней обменные процессы. Важно сказать, что минеральная вода способствует качественному изменению состава желчи, снижению ее вязкости, улучшению ее функции и повышению содержания желчных кислот. Такое воздействие способствует устранению застойных процессов, предотвращает образование и оседание в желчном пузыре кристаллов холестерина.
Применение механических методов допустимо только при легком протекании патологии вне процесса обострения или после курса медикаментозной терапии, а также для вторичной профилактики.
Для борьбы с хроническим холангитом применяются водные процедуры: минеральные ванны (от наличия сопутствующих нарушений могут быть рекомендованы углекисло-сероводородные, йодо-бромные, вихревые, аромаванны) и лечебный циркулярный душ. Такие процедуры расслабляют мышцы, устраняют спазм, усиливают желчеотток, улучшают выработку ферментов органами ЖКТ, нормализуют функцию нервной системы (снимают напряжение, улучшают настроение), положительно влияют на биологически активные точки и оказывают воздействие на внутренние органы, стимулируют иммунитет и укрепляют организм.
При отсутствии противопоказаний рекомендованы грязевые аппликации в зоне правого подреберья и поясницы. Грязь нагревается до 40 градусов и прикладывается на 10-15 минут. В виде альтернативы возможны электрогрязевые манипуляции, обладающие более мягким воздействием. Грязелечение способствует расширению сосудов, улучшает обменные процессы в органах, снижает воспаление, повышает секреторную деятельность органов, повышает ферментную активность.
Широкое применение имеют физиотерапевтические процедуры: электрофорезы с использованием лекарственных препаратов, лазерное и магнитное лечение, высокочастотное электромагнитное поле и другие методики способствуют выведению желчи, снимают спазмы и воспаление. Для усиления оттока желчи применяются тюбажи.
Умеренные физические нагрузки (комплекс упражнений лечебной физкультуры, занятия в бассейне) играют большую роль в комплексном оздоровлении пациентов. Комплекс упражнение назначается индивидуально в зависимости от самочувствия, хода заболевания, наличия сопутствующих нарушений. Для больных холангитом противопоказана нагрузка на брюшной пресс, но активные физические упражнения стимулируют работу желчного пузыря, улучшают кровоток в брюшине.
При сопутствующих расстройствах работы кишечника рекомендованы орошения минеральной водой и микроклизмы с отварами трав и целебными маслами.
Неотъемлемым компонентом санаторного лечения является климатотерапия, которая способствует насыщению организма кислородом и активизирует иммунитет. Широко применяется терренкур, который сочетает в себе лечебные физические нагрузки и благоприятное влияние климата.
Всестороннее лечение с использованием богатств края облегчает течение заболевания, предупреждает появление осложнений, снижает симптоматику сопутствующих заболеваний и является одним из действенных методов восстановления при заболеваниях ЖКТ. В результате нормализуются обменные процессы во всем организме, функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, активизируются иммунные процессы и регенерация.
Не оставайтесь наедине со своей проблемой. В санатории вас ждет эффективное лечение и насыщенный отдых.