Лечение гастродуоденита
Лечение заболевание органов ЖКТ, в том числе и гастродуоденита, в условиях санатория имеет высокую степень эффективности в сочетании с отсутствием агрессивных методов лечения, чреватых нарушениями работы других органов и систем. Гастродуоденит — это одна из разновидностей хронического гастрита, при которой воспалительный процесс слизистой оболочки желудка переходит и в двенадцатиперстную кишку. Заболевание характеризуется нарушением функций секреции и перистальтики, а в последствии и полным изменением слизистой оболочки желудка.
Ключевые задачи лечения:
- предотвращение дальнейшего развития изменений в структуре и работе слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки с последующим ее восстановлением;
- прямое воздействие на воспалительный процесс в желудке и двенадцатиперстной кишке;
- терапевтическое воздействие на всю пищеварительную систему и предотвращение сопутствующих патологических процессов.
Симптомы гастродуоденита. Хронический гастродуоденит проявляется в виде болезненных спазмов в эпигастральной зоне, частых рвотных позывов и изжоги. Развитие этой патологии приводит к общему поражению пищеварительной системы. Причиной этого является выработка двенадцатиперстной кишкой гормона, который существенно влияет на секрецию и перистальтику всех органов ЖКТ. В результате развития патологии в первую очередь страдают желудок, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь.
Причины гастродуоденита. Причины возникновения и развития патологии делятся на эндогенные и экзогенные. Гастродуоденит эндогенного происхождения развивается при повышенной кислотности и недостаточном формировании слизи, а также нарушении выработки гормонов, которые влияют на секрецию. Появление заболевания могут вызвать нарушения работы печени и желчевыводящих путей, нарушения функций эндокринной системы.
Гастродуоденит экзогенного происхождения зачастую вызван влиянием внешних факторов: употреблением горячей и холодной пищи, острых, копченых, слишком соленых или кислых блюд. Заболевание может быть вызвано попаданием в организм бактерии Helicobacter pylori.
Основные причины появления и развития гастродуоденита:
- недостаточное питание, частое употребление вредной пищи (жареного, слишком горячего, острого);
- нарушение режима питания, перекусы на ходу;
- стрессовые ситуации;
- генетические особенности организма (установлено, что они являются причиной поверхностного гастродуоденита).
Лечение патологии в условиях санатория является одним из самых эффективных методов борьбы с хроническим заболеванием в стадии ремиссии.
Терапевтический эффект достигается применением углекислых гидрокарбонатных хлоридно-натриевых вод из источников Ессентуки №4, 17 и “Новая”. Обогащенные минералами воды оказывают успокаивающее действие на раздраженную воспалением слизистую оболочку желудка, усиливают защитные свойства слизистой органов ЖКТ, улучшают перистальтику желудка и двенадцатиперстной кишки. Таким образом, минеральная вода оказывает прямое воздействие на ключевые факторы развития патологии.
Грязелечение способствует улучшению кровотока и микроциркуляции в тканях, питанию клеток слизистой, стимулирует моторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализует нейрогуморальную регуляцию, восстанавливает функции печени, поджелудочной железы и кишечника. Помимо этого, лечебные грязи оказывают обезболивающее действие, снижает болевой синдром и предотвращает спазм.
Программа курортного лечения включает в себя прием лечебных ванн (минеральных и на отварах трав), души (Шарко, подводный и пр.), которые воздействуют на весь организм успокаивающе, стимулируют приток крови к внутренним органам, улучшают работу нейроэндокринную регуляцию.
В списке применяемых физиотерапевтических процедур магнитотерапия, электрофорезы с применением лекарственных препаратов, КВЧ-терапия, синусомоделированные токи и др. Процедуры способствуют питанию клеток слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшают моторику, стимулируют кровоток и микроциркуляцию в тканях.
Одним из важнейших факторов эффективного лечения гастродуоденита является диета. Ключевое правило — это прием достаточного объема пищи. При этом нужно избегать переедания, так как излишнее растяжение стенок желудка может спровоцировать воспаление.
При хроническом гастродуодените, который сопровождается повышенной кислотностью, назначается диета №1:
- отварная или приготовленная на пару протертая пища;
- блюда без корочки, приготовленные в духовке;
- 4-5 разовый прием пищи в одно и то же время в течение дня;
- отказ от слишком горячей или холодной пищи.
При хроническом гастродуодените, который сопровождается недостаточным уровнем кислотности, назначается диета №2, стимулирующая выработку желудочного сока: пища отварная, тушеная, запеченная и жареная, но без образования грубой корочки.
Энергетическая ценность и состав:
- Белки — 90-100 грамм;
- Жиры — 90 грамм (из них 25 грамм жиров растительного происхождения);
- Углеводы — 300-400 грамм;
- Жидкость в свободном виде — 1.5 литра;
- Соль — 6-8 грамм;
- Энергетическая ценность: 2600 — 2800 ккал.
Общая масса суточного рациона: 2.5 кг.
Температура блюд: 57-62 градуса для горячих блюд и не менее 15 для холодных.
Количество приемов пищи: 5-6 раз в сутки.
В программу лечения входят ЛФК, терренкур, климатолечение, занятия в бассейне.
Комплекс процедур назначает лечащий врач, учитывая индивидуальные особенности и специфику течение заболевания.
Приезжайте в санаторий им. Калинина и получите полный комплекс лечебных процедур. Помните, что своевременное лечение гастродуоденита в условиях санатория способствует предотвращению развития язвенной болезни.