Лечение гастрита
Одним из ключевых направлений лечения в здравнице им. Калинина являются патологии пищеварительной системы, среди которых язва, болезни пищевода, желудка, кишечника, печени и др. Но наиболее частым заболеванием является именно гастрит.
Гастрит — это патологический воспалительный процесс в желудке, характеризующийся изменением структуры и функции слизистой оболочки, которое впоследствии приводит к нарушению работы всех органов ЖКТ.
Это заболевание бывает первичным, когда развивается само по себе, так и вторичным, когда возникает как следствие других нарушений бактериального и небактериального происхождения.
Гастрит в зависимости от особенности течения болезни делится на:
- Острый;
- Хронический.
Острый гастрит в большинстве случаев сопровождается выраженным воспалением. Появление и развитие заболевания происходит вследствие пищевые отравления, а в редких случаях — химические (попадание в организм щелочей, кислот или больших доз медикаментов).
Гастрит в острой форме проявляется сильным жжением и болевым синдромом в эпигастральной зоне, общей слабостью, тошнотой и рвотой, головокружением. Порой острый гастрит принимает затяжную форму, но зачастую хронический процесс классифицируется как самостоятельная патология.
Хронический гастрит — это долго текущая патология, которая проявляется изменением структуры и функций слизистой оболочки желудка. Изменение проявляется в замене желудочных желез соединительной тканью, отмиранием клеток эпителия, изменением качественной и количественной выработки веществ желудочного сока.
От уровня продуцирования соляной кислоты хронический гастрит бывает:
- с увеличенной выработкой;
- без изменений кислотности;
- с пониженной выработкой желудочного фермента.
Зачастую хроническая форма гастрита не имеет явно выраженных признаков и протекает без характерных клинических проявлений. Симптомы могут быть только в периоды обострения. Среди клинических признаков заболевания:
- острая или ноющая боль в эпигастральной зоне;
- снижение потребности в пище;
- частая тошнота;
- вздутие кишечника;
- эзофагит;
- отрыжка воздуха или пищи;
- послабление стула (несколько раз в день).
Следует отметить, что в случае гастрита с нормальным и повышенным продуцированием компонентов желудочного сока симптоматика может отличаться от проявлений гастрита с пониженной выработкой.
Одной из основных причин развития хронического гастрита является поражение слизистой оболочки желудка бактериями “Хелиобактер пироли”. Вызванный этими бактериями гастрит лечится особо тщательно, так как наличие бактерии в организме провоцирует появление изъязвлений и образованием недоброкачественных новообразований в слизистой желудка.
Развитию патологии способствуют:
- регулярное нарушение режима приема пищи;
- употребление слишком горячей, вредной еды;
- перекусы всухомятку;
- частое употребление спиртного;
- продолжительный прием медикаментов, которые негативно влияют на состояние слизистой;
- наследственная предрасположенность;
- постоянные стрессы;
- курение;
- поражение кишечными паразитами;
- витаминная недостаточность;
- нарушение метаболизма;
- радиационные поражения, загрязнение организма токсинами.
В последние несколько лет из-за большого распространения хронического гастрита во всем мире проводятся профилактические мероприятия, цель которых — предупредить развитие патологии. Для больных гастритом в состоянии ремиссии рекомендован санаторный лечебно-оздоровительный курс, который способствует снижению риска развития осложнений, вызванный нарушением целости и работы слизистой оболочки желудка.
Богатая практика терапии гастрита позволила выявить, что санаторно-курортные процедуры для больных с хронической формой этого заболевания оказывают наилучшую эффективность, при этом являются наименее агрессивными. В здравнице им. Калинина пациенты получают комплексный подход, который оказывает общее благоприятное воздействие на организм человека.
В санатории больным индивидуально подбирается подходящая диета в зависимости от типа хронического гастрита. При гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью, назначается диета №1. При гастрите с пониженной кислотностью больному рекомендовано питание по диете №2. Несмотря на то, что больные вынуждены отказаться от острого, жареного, копченого, грибов и блюд, содержащих маринады, в санатории они получают вкусное питание из полезных продуктов.
От уровня кислотности зависит также и выбор минеральной воды для питья. Пациенты с хроническим гастритом типа А (пониженная кислотность) рекомендованы минеральные воды, которые стимулируют секрецию желудка. К таким типам вод относятся углекислые хлоридно-натриевые и хлоридно-гидрокарбонатные источники Ессентуки-4 и Ессентуки-17.
Бальнеотерапия в здравнице активно применяется в ходе лечения гастритов. Лечебные ванны и души обладают релаксирующим и седативным воздействием, улучшают нейрогуморальную активность организма.
Санаторно-курортное грязелечение оказывает эффективное воздействие в ходе реабилитации больных гастритом. Грязевые аппликации на эпигастральную область стимулируют выработку желудочного сока, восстановительные процессы в клетках слизистой оболочки, нормализует перистальтику. Перед применением грязь подогревают до 38-40 градусов.
В лечении гастрита активно применяются физиотерапевтические процедуры: медикаментозные электрофорезы, магнитотерапия, СТМ и другие методики, которые стимулируют регенерацию, кровоток и восстановление функциональности слизистой желудка.
Кроме этого, в курс лечения входит массаж, иглоукалывание, занятие в плавательном бассейне, индивидуально подобранный комплекс упражнений лечебной физкультуры и многое другое.
В здравнице вас ждет качественное комплексное лечение. Приезжайте и ощутите на себе благотворное действие санаторно-курортного отдыха.