История санатория
Отдыхая на любом курорте, всегда очень любопытно узнать историю этого заведения. А о санатории «Калинина» в городе Ессентуки можно многое рассказать. Отправимся в прошлое, чтобы узнать все о санатории, от самого начала его существования.
Дореволюционное прошлое
Еще до того, как здравница «Калинина» приобрела впервые статус санатория, данное учреждение было частным владением: двухэтажной дачей известного врача П.А. Лезина, имеющей название «Азау» и дачей врача А.М. Безбедовича. Это были красивые, богатые здания, в которых предоставлялись частные медицинские услуги. На тот момент здравница насчитывала 78 комнат и рассчитана на 100 человек. Санаторий имел статус лучшей европейской здравницы. Славился отделениями грязе- и водолечения. Но доступен он был только богатым дамам и господам.
Даже во время Первой Мировой войны в Ессентуках было относительно тихо. В «Азау» отдыхали актеры и музыканты, проводили благотворительные вечера.
Все изменилось во время революционных событий 1917 года…
Революционные события и новая жизнь санатория
1917 год для санатория оказался очень тяжелым. В городе замерла курортная жизнь. Более того, в 1919 году на базе здравницы был возведен большой лазарет Белой армии. В госпитале лечили раненых, а в отдельном крыле оказывали медицинскую помощь больным тифом. После окончания гражданской войны в КМВ была установлена советская власть, госпиталь расформирован, а здравница «Азау» стал первым в СССР государственным санаторием. В 1920 году в мае месяце здравницу посетили 150 красноармейцев и политработников. В 1923 году санаторий прибыла правительственная делегация во главе важным государственным деятелем М.И. Калининым, который имел большое уважение среди простых граждан. В честь этого человека и был переименован санаторий «Азау» в «Калинина», так как он называется и в настоящий момент.
В 1931 году здравница была реконструирована. Расширилась лечебная база. Были добавлены койко-места. Санаторий «Калинина» мог принимать до 180 человек.
Тяжелые годы Великой Отечественной войны
Стремительное развитие курорта КМВ и самого санатория «Калинина» было остановлено с началом войны. Вновь здравница стала госпиталем и работала на прием раненых. С августа 1942 года по январь 1943 данные территории оккупировали фашисты, разграбив имущество и нанеся огромный ущерб санаторию-госпиталю. После освобождения КМВ, санаторий вновь ожил и начал восстановление. До конца войны здравница играла важную роль эвакогоспиталя.
Новый этап развития и наше время
После окончания войны санаторий начал возвращаться к своим прямым функциям. Два года он был на ремонте и восстановлении. С 1950 года санаторий «Калинина» в городе Ессентуки стал принимать на санаторно-курортное лечение отдыхающих. На протяжении всех последующих лет в санатории работали и практиковали известные профессора, врачи. Под началом талантливых руководителей здравница развивалась, строилась, реконструировалась, постепенно получала новое оборудование.
С 2002 года в санатории открылось отделение реабилитации больных сахарным диабетом.
Сегодня санаторий «Калинина» в г. Ессентуки является одним из самых известных, востребованных, предоставляющих качественное лечение и отличный отдых.

Исторические фотографии

Историческое фото

Историческое фото

Историческое фото

Историческое фото 1972 года

Историческое фото 1983 года

Люкс в 1968 году

Историческое фото

Историческое фото

Историческое фото

Историческое фото 1971 года

Историческое фото

Историческое фото

Историческое фото 1971 года

Историческое фото

Люкс в 1968 году

Историческое фото

Историческое фото

Историческое фото 1972 года
