Климатолечение
Воздействие климатических условий играет не последнюю роль в санаторно-курортном лечении. Здравница им. Калинина расположена в уникальной климатической зоне. Поэтому, здесь активно применяются такие виды климатотерапии, как аэро и гелиотерапия, сон на свежем воздухе, прогулки по парку и терренкур.
Солярий: солнечные ванны
Солнце — это проверенное средство в борьбе с нарушениями. Под влиянием солнечного излучения в организме вырабатывается витамин D, малое количество которого ведет к нарушению обмена фосфора и кальция. В местах с недостаточной освещенностью дети более склонны к заболеваниям опорно-двигательной системы. Другой тип солнечных лучей способствует выработке меланина, который дает коже загар. Ультрафиолетовое излучение короткого спектра способствует уничтожению болезнетворных организмов, грибков, которые постоянно создают угрозу нашему здоровью.
При недостатке солнечного света у взрослого человека падает тонус нервной системы, снижается иммунитет, нарушаются процессы обмена в организме, повышается утомляемость, самочувствие, сон, организм больше подвержен простудным заболеваниям.
Однако, слишком большое количество солнечной радиации способно причинить серьезный вред организму. Последствия чрезмерного солнечного действия — патологии нервной и кровеносной систем, кожные нарушения и пр.
Бытует заблуждение, что чем сильнее загар, тем выше терапевтический эффект. Наиболее полезны строго дозированные солнечные процедуры, которые не создают сильного изменения цвета кожи.
В терапевтических целях солнечные ванны применяются, начиная с короткой продолжительности и постепенно увеличивая дозировку. В ходе процедуры желательно держать голову покрытой и пить воду и безалкогольные напитки.
Самое подходящее время для гелиотерапии — утренние часы, когда воздух чище, а земля еще не нагрелась. Тепловое воздействие переносится легче.
В КавМинВодах большое количество солнечных дней, поэтому чтобы не получить тепловой удар и слишком сильное облучение здесь рекомендованы такие режимы пребывания под лучами солнца:
- № 1 — щадящий, малая нагрузка. Гелиотерапия происходит с 8 до 9 часов утра и с 16 до 17 часов. Он рекомендован пациентам в возрасте до 55 лет при патологиях кровеносной и дыхательной систем не выше 1 степени, а также во время климатической адаптации после приезда.
- № 2 — щадяще-тренирующий, умеренная нагрузка. Гелиотерапия происходит с 9 до 10 утра и с 15:30 до 17 часов. Рекомендован пациентам до 50 лет без серьезных нарушений кровообращения.
- № 3 — тренирующий, выраженная нагрузка. Гелиотерапия происходит с 9 до 11 часов утра и с 15:30 часов дня. Процедура рекомендована пациентам в состоянии стойкого выздоровления или практически выздоровевшим людям.
При облачной погоде и низком положении солнца продолжительность солнечных ванн может быть увеличена, но не более, чем на половину полуденной нормы. Рекомендовано проходить процедуру не лежа, а во время ходьбы или подвижных игр. В движении световое воздействие равномерно распределяется по организму и позволяет достичь максимального терапевтического эффекта. Первая процедура занимает суммарно 4 минуты. Последующие процедуры увеличиваются по времени. Солнечная терапия особенно эффективна в сочетании с водными занятиями.
Солнечные процедуры не рекомендованы или запрещены при:
- недостаточном кровообращении;
- детям до 1.5 лет (до 3 лет назначается с учетом всех факторов);
- кожных заболеваниях в стадии обострения;
- беременности;
- гипертонии;
- ишемической болезни;
- сахарном диабете;
- некоторых формах туберкулеза;
- психических расстройствах, неврозах, неврастении;
- послеоперационных состояниях и частых кровотечениях;
- климаксе;
- патологиях, для которых характерен повышенный уровень эстрогенов;
- воспалительных процессах женских половых органов;
- некоторых наследственных заболеваниях.
Солярий: воздушные ванны
Закаливание посредством приема воздушных ванн является самым легким и доступным. Свежий воздух стимулирует обменные процессы в организме, улучшает настроение, повышает иммунную активность, благотворно действует на сон и аппетит.
Воздух — это универсальная методика с мягким воздействием, с которой рекомендовано начинать систематическое закаливание. Воздух способствует повышению тонуса нервной и эндокринной систем. Аэротерапия способствуют улучшению аппетита и процесса пищеварения, стимулируется работа кровеносной и дыхательной системы, улучшается состав крови (повышается уровень гемоглобина и количество эритроцитов). Пребывание на свежем воздухе способствует улучшению самочувствия, создает чувство бодрости и свежести.
Закалка воздухом происходит при воздействии нескольких факторов: температуры, влажности, скорости и направления движения. Кроме того, большое влияние оказывает состав воздуха (наиболее благоприятен он на море).
Благоприятное время для аэротерапии — утром, после пробуждения во время гимнастики. В другое время воздушные ванны нельзя принимать менее, чем за 1.5 часа до еды или натощак.
Закаливание происходит такими способами: планомерным снижением температуры воздуха или увеличением продолжительности процедуры в том же температурном режиме.
По температурному режиму воздушные ванны делятся на:
- горячие (более 30 градусов);
- теплые (более 22 градусов);
- индифферентные (21-22 градуса);
- прохладные (от 17 до 21 градуса);
- умеренно холодные (от 13 до 17 градусов);
- холодные (от 4 до 13 градусов);
- очень холодные (ниже 4 градусов).
Воздушные ванны можно принимать лежа, полулежа и в движении. При появлении озноба и дискомфорта нужно немедленно одеться и немного пробежаться или выполнить пару упражнений, чтобы согреться.
Воздушные процедуры вне помещения нужно начинать за 1.5-2 часа до еды и заканчивать за 30 минут до приема пищи. Важное условие — одежда по погоде. Она должна способствовать свободной циркуляции воздуха, но при этом не допускать переохлаждения.
Аэротерапия не рекомендована при:
- острых инфекционных поражениях;
- хронических патологиях в стадии обострения.
Воздушные и солнечные процедуры — это то, что доступно каждому. Важно делать это правильно. В санатории вас ждет изумительная природа и обучение правильному использованию окружающих вас природных ресурсов.