Служба бронирования
8 (879) 375 90 00
8 (962) 012 22 44
Бесплатно по России
8 (800) 2000-451
KMV
8 800 2000-451  Бесплатно по России

О санаторно-курортном комплексе и курорте

image

Отпуск в санатории — не только прекрасный способ отдохнуть от городской суеты, но и отличная возможность поправить свое здоровье. Красивая природа, уникальный климат, богатая история — лишь часть преимуществ КМВ.

О санатории им. Калинина: история, расположение, особенности проживания, отдыха и лечения

Санаторий им. Калинина занимается лечением и оздоровлением пациентов на протяжении более 90 лет. За это время традиционные методики лечения усовершенствовались, дополнялись актуальными тенденциями. Медперсонал здравницы обладает большим опытом в совмещении бальнеологических методик и традиционной медицины.

Медицинский центр оснащен новейшим диагностическим оборудованием. Здравница специализируется на лечении широкого спектра заболеваний. Особое внимание отведено реабилитации детей с сахарным диабетом. Здравница не единожды была награждена за развитие этого направления, а в 2002 году на ее базе начал работу Всероссийский реабилитационный центр.

Санаторный комплекс расположен в живописной местности. Неподалеку находятся известные целебные источники, озеро Тамбукан с целебными грязями, которые нашли широкое применение в лечебных и оздоровительных процедурах. Рядом — транспортная развязка, благодаря которой можно легко добраться в санаторий или время от времени выбираться в город.

Номерной фонд здравницы готов принимать одновременно 360 отдыхающих. Все номера имеют современный дизайн, оборудованы новой техникой и удобной мебелью. Квалифицированный персонал обеспечивает каждому гостю легкий, обустроенный отдых, не омраченным бытовыми заботами.

Кроме широкого спектра медицинских услуг, гостей ждет полноценный разнообразный отдых:

  • киносеансы;
  • библиотека;
  • спортзал;
  • тренажерный зал;
  • бассейн;
  • сауна;
  • собственный теннисный корт;
  • скандинавская ходьба под руководством опытного инструктора;
  • для маленьких гостей — детская игровая комната и летняя площадка;
  • и многое другое.

Как и во всех санаторно-курортных учреждениях, здесь действуют свои правила проживания и предоставления услуг, с которыми лучше ознакомиться.

Историческая справка

В начале 20 века КавМинВоды еще не были благоустроены. Но уникальная природа и природное богатство целебных источников определили цель: создать курорт не хуже, чем Карловы Вары и Баден-Баден. Талантливые архитекторы почти 1.5 века возводили дворцы и гостиницы, питьевые павильоны и галереи, которые и по сей день радуют глаз отдыхающих и создают неповторимый “курортный” стиль зодчества.

В 1906 году в центре курортной зоны города Ессентуки на нынешней ул. Семашко была возведена 3-этажная дача “Азау”, которая принадлежала врачу П.А. Лезину. Рядом (на углу нынешних улиц Анджиевского и Семашко) находилась 2-этажная дача врача А.М. Безбедовича.

В 1908 году эти два здания были объединены переходом, а после сданы в аренду врачам К.Ф. Барановичу и А.Б. Васильеву.

Несмотря на тяготы Первой Мировой войны, КМВ процветали. Здесь лечились и искали вдохновение русские писатели, многие из которых имели офицерские звания. Сюда приезжали ученые, врачи, геологи, художники, актеры.

В годы революции и гражданской войны жизнь в регионе изменилась. В 1919 году санатории наполнились солдатами Белой армии, а сами санатории переходят в собственность государства. В апреле 1920 года в регионе окончательно устанавливается советская власть. По особому распоряжению, в здравницу было передано имущество госпиталей, прекративших свою работу. “Азау” принял на лечение 150 служащих Красной армии, командиров и политработников.

В мае 1923 года, после посещения Кавказа правительственной комиссией во главе с М.И. Калининым, было принято решение переименовать здравницу в честь “всесоюзного старосты”.

В 1931 году санаторий подвергается реконструкции. Количество коек увеличено до 180, лечебная база заняла первый этаж. С этого времени санаторий начал работать круглогодично.

В годы Великой Отечественной Войны курорты Кавказа стали одним из наибольших госпиталей страны, но эта работа была прервана оккупантами. С августа 1942 по январь 1943 фашистские войска нанесли региону огромный ущерб. Лучшие санатории была разграблены и разрушены. Но после освобождения сразу же были начаты восстановительные работы. К концу 1943 года госпиталь снова начал свою работу.

В 1948 — 1950 годах госпиталь был закрыт на ремонт. Здесь создается аэросолярий, мастерская портных и парикмахерская.

За время существования санатория здесь было всего 6 главврачей, каждый из которых сделал неоценимый вклад в становление и развитие санатория.

В 1963 году под руководством Г.И. Казачка, который пробыл на посту главврача санатория более 20 лет, началось строительство нового санатория. С юга на окраине Курортного парка были возведены 2 7-этажных корпуса общей вместимостью 300 человек, медцентр с внутренним двориком, спортзал, клуб, бассейн и столовая. Все здания соединены между собой стеклянными переходами, а территорию комплекса украшают парк, цветочные клумбы, фонтаны и памятник М.И. Калинину.

После Г.И. Казачка главврачом становится В.А. Каширин, на плечи которого легла ответственность за судьбу санатория в трудные времена перестройки. Но даже в эти годы здравница держала заданную планку высоты по качеству лечения и обслуживания отдыхающих. В это же время начинают принимать на лечение маленьких пациентов с диабетом в сопровождении родителей.

В 2000 году был сдан в эксплуатацию новый спальный корпус.

Сейчас санаторий обладает развитой медицинской базой, здесь применяется широкий спектр бальнеологических и физиотерапевтических процедур в комплекте с передовыми методиками лечения.

С 2008 года санаторием руководит В.А. Петрова, которая пробыла на должности заместителя главврача более 20 лет.

Город-курорт Ессентуки

Курортный город раскинулся в долине реки Подкумок. Сам курорт находится в северной части города. Южнее — предгорья Кавказского хребта. В северной и южной стороны к нему примыкают большие курортные парки: Лечебный и парк Победы. Здесь расположены источники и лечебные учреждения.

Климат региона сформировался на стыке степи и горного края. Лето солнечное, умеренно теплое. Относительная влажность воздуха — в среднем 78%.

История города берет свое начало в 80-е годы 18 века. А в 1826 году здесь была основана станица, которую образовали 300 поволжских казачьих семей.

Среди городов-курортов края Ессентуки самый молодой. Хотя источники богатой минералами воды были открыты здесь еще в 1810 году, их использование началось в 1836 году, когда были открыты купальни. Пить минеральную воду стали несколькими годами позднее.

Начало созданию курортной зоны было положено в 1849 году, после организации дренажной системы были высажены первые деревья перед галереей ключа Ессентуки 17, которая в то время находилась на стадии строительства.

В 1874 году началась разведка минеральных источников, что окончательно отделило курортную часть от станицы. В 1886 году была образована первая здравница. На рубеже 19-20 веков произошли большие перемены в Ессентуках:

  • решена проблема с обеспечением водой;
  • проведены масштабные работы по благоустройству города (закладывались улицы, возводились дачи, гостиницы и другие строения).

Архитектура города относится к модерну, который зародился в начале века. Это дало художественное разнообразие построек, среди которых нет одинаковых.

Ессентуки известен эффективным лечением патологий органов ЖКТ, нарушений метаболизма и сахарного диабета. Основу их бальнеологического лечения составляют минеральные ключи Ессентуки 4 и 17, Ессентуки “Новая”. В лечебных целях широкое применение получили иловые грязи озера Тамбукан. Сегодня в городе Ессентуки принимают отдыхающих 29 санаториев.

Ессентуки богаты природными дарами и своей историей. Приезжайте на отдых и лечение в санаторий им. Калинина — прикоснитесь к богатой истории Кавказа!

Есть вопросы? Мы можем перезвонить вам!